dasgrom (dasgrom) wrote,
dasgrom
dasgrom

Categories:

Деревянная Вологда. ч.1.


Вологде, наверное, повезло. То, что называют ветхим жильем и деревяшками, в свое время присвоили статус памятников архитектуры деревянного зодчества. В других городах, может быть кроме Томска, нет ни статуса и уже почти не осталось подобных домов. Но сам по себе статус мало что значит. Далеко не каждый житель Вологды гордится своими деревянными особняками и усадьбами. Обычно стесняется. Вряд ли, многие решатся, скорее даже додумаются заступиться за очередной сносимый памятник или возмутиться сайдинговой имитации уничтоженного особняка полуторавековой давности.  

Дорожат более признанными достопримечательностями – Софийским собором, кремлем, церквями… Меж тем, традиционный туристический набор: собор, монастырь и церкви есть во многих городах. Но деревянного зодчества, пока еще живой средовой застройки, с таким количеством памятников нет нигде. Туристический бренд «город с сохранившимися памятниками деревянного зодчества», «город с деревянным кружевом» и пресловутый «резной палисад» еще недооценен. Правда дерево имеет свойство ветшать и гореть, а дома XIX века уступать место новоделам. Перспектива возможного ребрендинга  лично меня совсем не радует.

В первой части поста «Деревянная Вологда», в два захода, я решил представить те дома, на которые вряд ли будут покушаться застройщики коттеджами исторического центра. Памятники – обязательные для посещения, живая история уникальной городской деревянной архитектуры. Открыточные виды приятные и безопасные для близкого рассмотрения. Чудом сохранившиеся дома XVIII-начала XX века.
Это не рейтинг и дома представлены в свободном порядке)



  1. Дом Засецких.

 Дом XVIII века!!!. Читал, что внутри двери красного дерева и изразцовые печи. Теперь ими любуются работники какой-то конторы.

 



Очень необычные пилястры со сложным рисунком:


Дом дворянина, строился видимо по "образцовому проекту".  Обращает на себя внимание ордерные элементы: коллонада, портик и какая-то неизвестная мне архитектрурная полукруглая деталь под балконом. Наличники - народное влияние и появились на рубеже у этого дома XIX-XX веков: 


Сохранился оригинальный дымник:


2. Дом городского главы Волкова (Ленинградская, 28). Построен в первой трети XIX века. Типичный ампир с шестиколонным портиком. Внутри - анфиладное расположение комнат, двери из красного дерева, изразцы печей с барельефами на мифологические темы.




Палисадник:


Дымник:


3. Дом Орлова (Дом Актера, Ленинградская, 4).


На пожар!


4. Дом Пантелеева (Ленинградская, 6). 1852 год. Здесь музей "Мир забытых вещей" с экспозицией, посвященной писателю Засодимскому.




Заглубленные окна с полукружиями - вологодская особенность. Обращает на себя внимание пластичный декор.


Картник. По-моему воссозданный.


Кстати, колонки на улицах появлись в 20-е годы прошлого столетия. До этого, наверное воду брали из колодцев. Точно не знаю.


5. Дом Воробьева (Засодимского, 14). 1910 год.  В Москве и Питере в это время процветал модерн. В Вологде он проявился в решетках балкона и нетипично для деревянного дома больших окнах:


Узор выполнен пропильной резьбой - еще одна вологодская фишка:


Кружевные балкончики. Далеко выступающий карниз защищает стены от дождя:


6. Маяковского, 9.  Дом перенесен с улицы Добролюбова (интересно когда?). Еще один модерновый особнячок. Не раз замечал, что хозяева бережно относятся к дому, периодически что-то ремонтируют, но очень аккуратно:


Просто взрыв декора! Наверное, у этого дома самое большое количество узоров на квадратный дециметр. Те же лиры, что и дома Воробьева.


Традиционное и модерновое окно.


7. Дом Бутырина (Благовещенская, 22). 1902 год. Один из самых открыточных  деревянных домов Вологды.


Обшивка "елочкой" и карниз повалом.


Просто восхитительные модерновые двери с окошками и виноградными гроздьями, линия карниза балкона и колонны. Интересные лопатки-пилястры (слева от балкона)
Поражаюсь тому, насколько сложный может быть декор у вологодских домов. Приходит на ум сравнение с деревенскими домами, но в Вологде декор всегда благородный и гармоничный.  




8. Дом Кирголанина (Благовещенская, 20). 1912 год. Это мой любимый дом! Рассвет именно вологодского стиля в деревянном зодчестве. Его развитие к этому времени уже прошло от классических домов по образцовым проектам, купеческий стиль и выразилось в характерном, узнаваемом типе вологодского двухэтажного дома: вытянутый во двор куб с балконом-подъездом и широким карнизом.
Именно этот дом привлекает и своей аутентичностью. Раньше дома не красили, а олифили в два раза, поэтому со временем они чернели, как и представленный ниже дом.





Потрясающий по сложности декор и какое разнообразие. Обратите внимание на наличники:


Модерн здесь представлен аллюзией с древнерусским зодчеством: полукруглый карниз балкона, столбы, по форме напоминающие кубышки.


Декор к сожалению, переживает не самые лучшие времена, многое уже утрачено. В двух шагах новое строительство...:


Маки!


9. Дом Дружинина. (Мальцева 16/29). Середина XIX века.
Дом с историей. В 1918 году здесь размещалось эвакуированное из Питера английское посольство.


Уютный балкончик:


10. Дом Иванова (Благовещенская, 34/14). Вторая половина XIX века. Знаменит прежде всего воссозданным резным палисадом и памятником-надгробием.




11. Дом Макаушина (Мальцева 3/32). 1900 год. При реставрации в доме нашли бутылку с запиской:

"Благослови, Господи!
1900 года апреля 27 дня начата постройка сего дома, принадлежащего вологодской мещанке Александре Дормидонтовне Макаушкиной. Строитель был муж ее, Александр Федорович Макаушкин, подрядчик каменных работ Бородкин и плотничных Михаил Кузенков.
Торгующий по свидетельству 2-го разряда в Вологде в Светлом ряду Александр Федорович Макаушкин.
г. Вологда, 1900 г., апрель".





Я просто уверен - это и есть та самая Александра Дормидонтовна Макаушина!

Какое сочетание цвета ее плаща, ее волос и цвета дома.

Оставляйте свои комментарии!

Продолжение следует!

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments